Вспоминая Англию

11 Сентября 2014

Игорь Гришин

В прошлом году мы открыли рубрику «Тест-дизайн». Вместе с известными питерскими дизайнерами и архитекторами объехали несколько коттеджных поселков, чтобы посмотреть, что получается у застройщиков на деле, насколько готовый (или строящийся) поселок соответствует характеристикам, заявленным при начале продаж. В экспедициях участвовали Сеня Веревкин (ландшафтный дизайнер, архитектор) и ведущий рубрики «Обустройство. Дизайн» Игорь Гришин. В этом году первый поселок на нашем маршруте – «Ламбери».

Англия рядом с KАД?

В предместьях Петербурга не так много дорогих коттеджных поселков, выдержанных в единой архитектурной стилистике. К сожалению, многие застройщики разбивали участки, прокладывали коммуникации и отдавали застройку на откуп владельцам участков, не думая о едином образе, духе поселка. Примеров, когда рядом стоят «боярский терем», возвышающийся над трехметровым дощатым забором, и «швейцарское шале», окруженное живой изгородью, множество. Поэтому всегда приятно посмотреть на поселок с идеей, хотя иногда ее воплощение бывает и не совсем адекватным задуманному.

«Ламбери» оставил очень приятное впечатление, прежде всего цельностью проекта, выдержанным стилем и вниманием к инфраструктуре. На этом этапе реализации еще сложно говорить о том, как все будет сделано в итоге, но внимание автора проекта и директора компании-застройщика Алексея Потапова подкупает, и хочется верить, что все задуманное будет доведено до конца. Мы поговорили с ним об общей концепции поселка и о том, как она воплощается в жизнь.

- В Великобритании меня поразила провинция, хотя, в сравнении с нашим расстояниями это практически предместья. Там, где Темза, освобождаясь от гранитных набережных Челси, выходит на простор, между холмами, мостами и парками начинается настоящая Англия. Но постоянно там жить нет возможности, поэтому захотелось создать кусочек Англии здесь.

- Стиль заявлен как английский, но это не совсем так. Я бы назвал это воспоминаниями, реминисценциями на тему.

-  Когда мы проводили тендер на проектирование, в нем участвовала и британская компания, но все же выбрали решение российского архитектурного бюро «StudioKORA». Они смогли сделать дома наиболее подходящими к нашим условиям. Проект Chelsea навеян исконно британским особняком. Такие дома были популярны у английской аристократии XVII-XVIII века в районах Белгравия и Челси. Richmond - это дуплекс, будто перенесенный из одноименного предместья Лондона, где селились богатые англичане и где до сих пор принято здороваться с соседями на улице. Образ дома Ascot (самого маленького) мы нашли в очаровательном одноименном городке. Здесь ежегодно проходят королевские скачки, и согласно этикету дамы надевают шляпки, а джентльмены - цилиндры. Именно этим домом мы хотели передать полнейшее равнодушие британцев к квадратным метрам.

- Вы уделяете повышенное внимание инфраструктуре. Почему?

- Всегда хорошо, когда застройщик думает о том, как здесь постоянно будут жить те, кто приобрел домовладения. И мы хотим строить все, как для себя. Поэтому и SPA-центр, школа, детский сад, спортивные площадки, паб. Все должно быть удобно для жителей.

Подводим итоги

Сеня Веревкин: 

Плюсы

- Мне очень понравилось место. Если доведут до конца все ландшафтные решения, получится прекрасный «театр» с партером, амфитеатром и единой сценой - общественным центром жизни. Широкая центральная улица, два пруда. Очень правильный компактный поселок с узнаваемым лицом. Хотелось бы там жить. «Квадрат» стоит порядка 100 000 руб., а это цена не самого дорогого жилья в городе. Разумный метраж домов за разумные деньги. И это главное.

Минусы и предложения

- В данный момент особых минусов и нет, все будет зависеть от окончательной реализации проекта. Но я бы предложил добавить истории. Все-таки постройки в английской стилистике предполагают историзм, течение, наслоение времени. Может, имело бы смысл создать элементы искусственного старения построек, придумать легенду поселения, свою историю. Еще, как мне кажется, неплохо было бы обыграть фольклор, английские сказки. Например, в окончательном варианте ландшафтного дизайна я бы использовал некоторые мотивы «Алисы в стране чудес». Это добавит необходимые тонкие черты к уже хорошему портрету поселка и придаст ему неповторимое очарование.

К сведению

Коттеджный поселок «Ламбери. Предместье Северной столицы» расположен на 17,5 га во Всеволожском районе, всего в 6 км от Санкт-Петербурга. Коллекция из 44 особняков выполнена в едином стиле по мотивам классической британской архитектуры. Инфраструктура поселка включает общественно-деловой центр, в котором будут размещены частная школа, офисные помещения и SPA-комплекс. К продаже предлагаются дома различных базовых планировок от 235 до 750 кв. м в зависимости от состава семьи и личного вкуса владельца. Дом 255 кв. м с участком 15 соток стоит примерно 26 млн рублей.

Журнал Пригород. № 10 октябрь 2013

Новости по теме