В сегменте премиум

17 Октября 2014

На загородном рынке активно работают как профильные компании — девелоперы и застройщики, так и предприятия из других секторов экономики.

Одно из таких предприятий, успешно осваивающих рынок индивидуального домостроения, — ЗАО «Электронмаш». О деятельности этой компании рассказал коммерческий директор ЗАО «Электронмаш» и генеральный директор ООО «Ламбери» Алексей Николаевич Потапов — наш гость.

Коттедж премиум класса Surrey

— Алексей Николаевич, для начала поясните, какие причины заставили ЗАО «Электронмаш» выйти на рынок загородного домостроения?

— Компания «Электронмаш» работает на совершенно другом рынке. Но у нее есть профессиональное строительное подразделение, занимающееся строительством заводов, бизнес-центров и т. д. Все эти объекты мы строим для себя — а это совершенно другой подход. На рынке В2В (бизнес для бизнеса) работает правило Парето: 20% клиентов приносят 80% объема. Это предполагает, что если ты работаешь с заказчиком честно и поставляешь ему качественный продукт, то заказчик будет обращаться к тебе и впредь. Покупка дома в жизни человека случается не часто, и нашими клиентами обычно становятся один раз, но мы придерживаемся на рынке В2С (бизнес для конечного потребителя) тех же правил, что и в основном бизнесе.

— Когда началась реализация проекта по строительству коттеджного поселка «Ламбери»? Какова концепция этого проекта?

— Идея создания поселка «Ламбери» родилась довольно давно, еще до кризиса 2008 года. На тот момент я и мои коллеги искали дома для себя. Из представленного на рынке ассортимента мы ничего не нашли, решили построить поселок самостоятельно, тем более что строительный департамент компании на тот момент не был загружен работой. Наш поселок ориентирован, скажем так, на обеспеченных людей. При существующем ритме жизни мы все чаще сталкиваемся с потребностью полноценного отдыха на природе. В условиях мегаполиса эти условия труднодостижимы. По нашему представлению, поселок класса «премиум», предназначенный для постоянного проживания, должен располагаться недалеко от города, быть удобно связанным логистикой с центром и обеспеченным инфраструктурными объектами в пешей доступности.

— Что можно сказать о транспортной доступности поселка?

— Участок, выбранный для строительства поселка «Ламбери», показался нам уникальным по потребительским качествам. Расположен он в 6 км от КАД, удобно связан с северными райо­нами города, при запуске Западного скоростного диаметра (ЗСД) поездка в центр города займет не более 30 минут.

— Какое там природное окружение? Есть ли поблизости лесные массивы, водоемы?

— В 500 м протекает речка Охта, недалеко живописные озера Кавголовское и Хепоярви, которое считается одним из чистейших водоемов Ленинградской области. Жители поселка смогут наслаждаться спокойствием и природой всего в двух шагах от своего дома — в «Ламбери» один гектар выделен на общественно-прогулочную зону, где будут высажены большие деревья и оформлен пруд с водопадом, сделаны декоративный мостик, уютная беседка и скамейки.

— Какие варианты взаимодействия с клиентами предлагает ваша компания? Продажа участков без подряда? С подрядом?

— В поселке «Ламбери» не предусмотрена продажа участков без подряда, мы продаем готовые домовладения. У компании есть утвержденный план финансирования строительства объекта, что позволяет нам вести работы строго по графику, вне зависимости от плана поступлений денежных средств от продажи домов, а это значит, что объект гарантировано будет построен в срок. Мы предлагаем продукт, который выгодно отличается от других объектов недвижимости, поэтому его стоимость будет повышаться в ближайшие годы. Учитывая, что покупатели домовладений всегда заинтересованы в росте стоимости своих активов, мы предлагаем гибкую систему оплаты и скидок при ранней стадии вхождения в проект. Такой растянутый во времени, необременительный график инвестиций позволит на выходе получить продукт с превосходными потребительскими качествами.

— Охарактеризуйте дома в поселке с точки зрения площади, используемых материалов, архитектурного стиля.

— Поселок создан по мотивам английской архитектуры. Мы считаем, что этот стиль соответствует климатическим особенностям нашего региона и максимально точно передает культуру загородной жизни, которую мы хотим донести до наших клиентов. Поселок видовой, каждый дом вплетен в тонкий орнамент окружающего пейзажа. В своих проектах домов мы предусмотрели прихожие с гардеробными комнатами, большие светлые гостиные с каминами и высокими потолками для ощущения свободы пространства. Предусмотрены кладовые для продуктов, помещения для сауны и хозяйский кабинет. Но это только наши рекомендации, не более того. Внутренние планировки дома можно менять, подстраивать под себя и свои предпочтения. Размах для творчества безграничен: творите, созидайте, делайте свой дом неповторимым!

— Каково инженерное обеспечение поселка? Там будут централизованные коммуникации или локальные?

— Газ, вода, электричество подведены и разводятся по поселку централизованно. В домах устанавливаются индивидуальные газовые котлы Viessmann (Германия). Канализация локальная: необслуживаемый септик Topas (Финляндия). Построить централизованные очистные сооружения было невозможно, поскольку рядом с поселком река Охта. В поселок будет заведен оптоволоконный кабель, позволяющий обеспечить всех домовладельцев выходом в Интернет, телефоном и централизованной службой охраны.

— Насколько обустроена инфраструктура в ближайших окрестностях «Ламбери»?

— Расположенный в 5 км от поселка торговый комплекс «Мега-Парнас» не отрывает «Ламбери» от благ цивилизации. Шоссе Корабсельки — Токсово, проходящее в 300 м от поселка, обеспечивает комфортный круглогодичный подъезд. Конноспортивный клуб «Дерби», горнолыжный курорт «Охта-парк», теннисные корты в пос. Корабсельки, а еще леса и река Охта — отличные места для отдыха.

— Планируете ли вы создавать объекты инфраструктуры, рассчитанные на пользование жителями поселка?

— Строим центр оздоровительного отдыха с фитнес-комп­лексом, рестораном и спа-комплексом, на территории обустраиваем пруды и парки, проводим ландшафтные работы на прилегающих к поселку рекреационных зонах. На соседнем участке строим административное здание, в котором планируем разместить частную школу. Наша основная задача — создать вокруг поселка «Ламбери» инфраструктуру шаговой доступности.

— Какова на сегодняшний день степень готовности поселка?

— Завершена первая очередь строительства, состоящая из 20 домов. Сейчас ведется прокладка коммуникаций — газовых, вод­ных, электрических. Весной мы приступим к асфальтированию дорог. Завершить строительство планируем в 2016 году.

Беседовал: Владимир МИХАЙЛОВ
30.10.2014

http://zagorod.spb.ru/articles/4009

Новости по теме