В 2018 году откроет двери школа в коттеджном поселке "Ламбери"

23 Ноября 2017
В непосредственной близости с коттеджным поселком «Ламбери» с 2018 года будет работать частная школа «Деловая волна». Здание для нее предоставил застройщик коттеджного поселка. В новой школе будет 11 классов с заполняемостью в 16-18 учеников.

Жители коттеджных поселков как правило оказываются отрезанными от школ и детских садов. Они вынуждены тратить по 15-20 часов в неделю на доставку одного ребенка в школу и на секцию. Об этом, в частности шла речь на пресс-конференции, организованной компанией «Ламбери», где приглашенные эксперты обсудили варианты решения образовательной проблемы за городской чертой.

Организаторы привели частный пример: в Бугровское сельское поселение входят 9 населенных пунктов, а образовательная инфраструктура имеется только в самих Буграх: одна школа, один детский сад и культурно-досуговый центр. В окрестностях расположены более десятка коттеджных поселков в сумме на 3500 домовладений, которые активно заселяются. В результате за последние пять лет количество учеников в местной школе увеличилось с 380 до 750. Единственный детский сад посещают 150 детей и еще 360 стоят в очереди. Похожая ситуация наблюдается и во многих других локациях.

«Государство де-факто устранилось от решения этой проблемы на областных землях. Поэтому мы и решили организовать частную школу по соседству с нашим поселком», - говорит генеральный директор «Ламбери» Алексей Потапов. В ноябре компания подписала договор со старейшим частным образовательным учреждением Петербурга «Деловая волна». Это первый опыт взаимодействия девелопера и оператора негосударственной школы на загородном рынке. «Частная школа – это образование принципиально иного уровня. Дети получают здесь не только обязательную программу, но и дополнительное образование – музыкальное, художественное, хороший уровень иностранных языков. В случае пропуска занятий они получают лекции по электронной почте. Старшеклассники имеют возможность дистанционного обучаться на кафедрах лучших вузов», - рассказала Ирина Королькова, директор частного общеобразовательного учреждения «Деловая волна».

Школа рассчитана на 200 детей, в ней же предусмотрен детский сад на 60 малышей. Стоимость обучения одного ребенка ориентировочно составляет 50 000 рублей.

Константин Лапшин, начальник отдела продаж «1-я Академии недвижимости» рассказал об опыте организации частного детского сада в поселке: «К нам пришел инвестор, который готов был выкупить 4 участка и организовать на ней детский сад «Монтесори». Мы помогли ему правильно оформить бумаги на землю и 2,5 года он успешно работает. Услугами это детского сада пользуются не только жители поселка, но и жители соседних населенных пунктов. В наших новых проектах «Сосновкие горки» и «Разметелево» мы, согласно требованию муниципальных властей, выделили площади под строительство образовательных учреждений. Строить их будут сами муниципалитеты» - сказал Константин Лапшин. Конечно, остается вопрос о сроках этого строительства. Есть случаи, когда муниципальные школы сдаются с 5-летней задержкой против уже согласованных планов. А в этом случае еще не определены даже сроки начала проектирования учебных заведений.

«Не везде с образовательными учреждениями дела обстоят так печально. В южных районах немало населенных пунктов, в которых школы недозагружены. И возможно, что здесь как раз станет хорошим решением организация школьных автобусов, которые будут отвозить детей из поселков в школу и обратно. Именно так мы и постараемся решить вопрос для жителей нашего поселка», - рассказал Сергей Будько, исполнительный директор компании Vantaa Village.

Возможности девелоперов помочь людям в решении этой ситуации не велики. Однако девелоперы пришли к выводу, что пока массового исхода граждан из коттеджных поселков обратно в город ждать не приходится. Да, сложно, да, затратно по времени, но наши люди все равно как-нибудь приспособятся.

Основной смысл существования школы в том, чтобы поднять комфорт жизни для обитателей коттеджного поселка.