Спрос на загородную жизнь снова растет

Несмотря на то что осень вроде бы не сезон для загородной жизни, именно в сентябре и октябре впервые после провального лета наблюдается некоторое оживление. Так, по данным экспертного бюро "Сперанский", в сентябре покупатели заключили столько же сделок, что в и прошлом году, а в октябре — даже превысили показатели 2016–го. Аналитики считают, что новый тренд будет устойчивым.

Участки впереди

По данным экспертного бюро "Сперанский", в октябре участники информационного обмена по рынку загородной недвижимости продали 110 объектов. Наибольшим спросом пользовались участки — их продано 90, также реализовано 17 таунхаусов и три коттеджа. Это на 17% больше, чем в 2016 году. Общая выручка девелоперов в этом месяце составила 265 млн рублей. И это стало лучшим результатом за месяц в течение всего 2017 года.

Кредитные возможности

Рост сделок девелоперы связывают с приходом на рынок более доступных кредитных денег.

"Ипотечные ставки пошли вниз. Для многих покупателей это важно, поскольку они готовы пользоваться кредитными продуктами при разумных условиях", — рассказывает генеральный директор "Ламбери" Алексей Потапов.

По его словам, это может серьезнейшим образом подтолкнуть загородный рынок, в том числе в верхнем ценовом сегменте. Так, в октябре в "Ламбери" начались переговоры еще по одному дому, где как раз задействована кредитная схема.

Цены подрастают

Как показывает статистика предыдущих лет, осенью обычно сокращается количество сделок с недорогими участками, следовательно, подрастает средняя цена сотки. В октябре средняя стоимость купленного участка составила 164 тыс. рублей за сотку. Для сравнения: в сентябре этот показатель был на уровне 125 тыс. рублей, то есть на 24% ниже.

"Мы отмечаем, что звонков осенью в целом стало меньше, однако концентрация целевых клиентов значительно возросла", — рассказывает Даниил Ветринский, генеральный директор CleverGrad.

Он отмечает среди целевой аудитории небольшой спад интереса к участкам без подряда, но при этом наблюдается уверенный рост спроса на готовые дома.

Еще несколько обнадеживающих признаков близкого роста активности покупателей связаны с общим ростом покупательной способности населения. Например, продажи новых автомобилей выросли на 17% к прошлому году.

По данным аналитиков "Левада–центра", индекс потребительских настроений также вырос на 9 пунктов.

Все это говорит о том, что у россиян становится больше свободных средств, с одной стороны, и потребительского оптимизма — с другой.

Если взять рынок в целом, то опрошенные девелоперы рассчитывают на благоприятное завершение текущего года.

"В это время на активизацию продаж работает несколько факторов, — поясняет Даниил Ветринский, — это скидки и акции от девелоперов, а также желание граждан завершить начатые дела, войти в новый год с важным приобретением". Он отмечает, что, как правило, все открытые сделки к новому году подписываются.

Новости по теме