От формы к содержанию

5 Июня 2015

Несмотря на то, что элитный коттеджный поселок «Ламбери» воплощает самые узнаваемые  архитектурные черты сельской Англии, создатели проекта, тем не менее, вынуждены были совершить ряд отступлений от «первоисточника».

Творческих и технических компромиссов потребовали, в  первую очередь,  климатические особенности региона. Впрочем, дух туманного Альбиона поселок от этого не растерял, более того, вынужденные «русизмы» в итоге сделали проект еще более привлекательным для взыскательного и вдумчивого клиента.

Так, например, из-за обилия осадков и продолжительных снежных зим решено было отступить от английских канонов и расширить входную зону коттеджей, которая в данном случае становится своего рода «тепловой отсечкой». Увеличился до не совсем привычных англичанам размеров и свес крыш — таким образом, создатели проекта постарались уберечь стены от пагубного влияния осадков.

Тот, кто во всех тонкостях знаком с особенностями английского домостроения подметит и еще один нюанс – окна (как и положено, с характерной мелкой расстекловкой) не открываются вертикально, как это принято в английских предместьях. Однако и этому есть рациональное объяснение: дело в том, что, такие  окна не обеспечивают достаточной герметичности, что не столь уж принципиально для жителей Англии, но критично для северян.

Некоторые отступления прослеживаются и во внутренней планировке, что, впрочем, сопряжено не столько с технической необходимостью, сколько с особенностями менталитета российского клиента.

Принято считать, что   дом в английском стиле – это строгая внутренняя симметрия, заключенная в асимметричную форму. Тем не менее, нарочито симметричной планировки внутренних пространств в «Ламбери» нет. Основной задачей при разработке проекта стало в первую очередь создание гармоничного, сбалансированного пространства, выстроенного по классическим канонам, но без излишнего педантизма. Таким образом,  планировка становится нейтральным «каркасом», усложнять и трансформировать который владельцы, затем, могут по своему желанию и вкусу. «Есть основная структура здания, и если она грамотно создана, то может быть дополнена вещами из самых разных эпох, пусть даже стилистически разнородных. Гармония от этого все равно не пропадет», — уверен архитектор проекта Дмитрий Холодок.

Впрочем, английский стиль и здесь не теряет своих позиций: согласно традициям, общие зоны в коттеджах вынесены на первый этаж. При этом кухня, столовая и гостиная объединены концепцией «открытого пространства»,  что позволяет одновременно созерцать живой огнь в камине и любоваться зеленью зимнего сада, цветущего на фоне занесенных снегом пейзажей за окном.

«Ламбери», кроме того, предлагает и полный комплекс интерьерных решений, которые для одного и того же объекта могут варьироваться от классики до эклектики и современных стилизаций.  «В интерьере должно быть удобно.  Приятно для глаза. И совершенно не обязательно понимание того, какими средствами это достигнуто. Семья в результате должна ощущать созданное декоратором пространство именно как свой Дом. Приемов для этого масса, перечислять все нет смысла. Основной посыл — соблюдение принципа золотой середины в сочетании традиций и нововведений. Тогда даже самый смелый интерьер не будет диссонировать с классическим экстерьером коттеджа», — резюмирует Дмитрий Холодок.