Новое родное

11 Сентября 2014

Рубрику «Коттеджный поселок глазами кутюрье» по приглашению «Загородного обозрения» ведет Ирина Танцурина — модельер, основатель и идейный вдохновитель одноименного модного дома. Ее творческий путь начался в родном Волгограде, где будущий дизайнер с мировым именем впервые осознала моду как призвание. В 1996 году в Петербурге открылся Модный дом Ирины Танцуриной. В последнее время сфера деятельности Ирины Танцуриной вышла за пределы моделирования одежды. Сегодня ее латвийская студия занимается архитектурным проектированием и дизайнерским оформлением интерьеров коттеджного поселка Riverside в Юрмале, на берегу реки Лиелупе.

Конкуренция между коттеджными поселками наверняка доставляет немало хлопот фирмам-застройщикам. Каждый должен решить, как сейчас, когда столько всего строится, привлечь внимание к своему проекту. Зато покупателям это только на радость, ведь, чтобы отличиться в ряду конкурентов, архитекторам и маркетологам новых поселков приходится придумывать оригинальные, ни на что не похожие концепции. И вот еще одно предложение: проект «Ламбери» — дорогие дома в английском стиле. Классическая Англия в окрестностях Петербурга, посреди поселений с финскими названиями? Что ж, любопытно, посмотрим!

При первом знакомстве облик домов поселка «Ламбери» выз­вал у меня смешанные чувства. Красный кирпич, камень, колонны, высокие крыши. Не мрачновато ли? В Англии я видела такую застройку, и там она мне, без сомнения, нравится. Но здесь кажется немного неродной, принадлежащей другой ментальности. Нам по духу все же ближе простая деревянная архитектура, сливающаяся с финскими пейзажами…

Так рассуждала я, пока не задумалась о юном поколении, о детях тех, кто может обосноваться в этом поселке. Не секрет, что люди, которые серьезно подходят к образованию детей, часто отправляют их на учебу именно в Великобританию. Лучшие английские школы — это ведь не просто уроки, а целый мир, который формирует личность и дает ей установки на всю жизнь. Мальчики и девочки проводят там целые годы и возвращаются домой настоящими молодыми леди и джентльменами. Для них английский кирпичный коттедж и зеленая лужайка — это такой же родной и уютный образ, как для их родителей или бабушек-дедушек деревянная дача в Комарове.

Так вот они, идеальные жители «Ламбери», — выпускники английских школ, которые на берегах Туманного Альбиона чувствуют себя как дома! А вместе с ними и их близкие смогут почувствовать прелесть непривычной архитектуры и освоиться в новых домах, чтобы в поселке потекла настоящая английская жизнь, комфортная и размеренная. Тем более что все предпосылки для этого есть: в районе благоприятная экологическая обстановка, рядом парк, пруд, а близ жилых коттеджей обещают построить объекты инфраструктуры. Для поддержания гармонии от жителей потребуется совсем нем­ного: не пытаться возводить лишние заборы или отличающиеся по стилю пристройки и, конечно, следить за состоянием газона перед своим коттеджем, чтобы он оставался по-английски безупречным.

Коттеджный поселок «Ламбери» расположен во Всеволожском районе, недалеко от Энколова, перед поворотом с трассы Корабсельки — Токсово на «Охта-парк», в 6 км от КАД. В транспортной доступности находятся торговый комплекс «Мега-Парнас», горнолыжный курорт «Охта-парк», в пешей — конноспортивный клуб «Дерби».

Архитектура поселка «Ламбери», включающего 44 домовладения, разработана по британским мотивам. Это авторские работы архитектурного бюро StudioKora. В проекте возводятся коттеджи площадью 250–380 кв. м и особняки по 420–750 кв. м.

Поселок «Ламбери» планируется сдать под ключ, с инфраструктурой в IV квартале 2016 года. Все дома будут с полной подготовкой под чистовую отделку и с подключением к центральным коммуникациям, также предусмотрена установка системы пожарной сигнализации. Охраной займется профессиональное охранное агентство. В домах проведут подготовку под установку системы «умный дом». В поселке будут выполнены ландшафтные работы, разбит парк, сквер, на берегу пруда появится беседка.

Застройщик проекта приобрел 3,5 га земли, которые планирует использовать под объекты инфраструктуры: ресторан, спа-комплекс, фитнес-центр, детский досуговый центр. В границах предместья предусмотрено строительство малоэтажного комп­лекса из 30 апартаментов комфорт-класса площадью 40–60 кв. м, где может быть размещен обслуживающий персонал.

Поселок «Ламбери» – это коллекция коттеджей и особняков в английском стиле (всего предлагается восемь проектов). К примеру, проект Chelsea является воплощением лондонского особняка. Именно такие дома, строившиеся в районах Белгравия и Челси в XVII–XVIII веках, были популярны у английских аристократических семей: там они останавливались, приезжая из поместий в Лондон.

Дом Chelsea понравится ценителям роскошного, но в то же время лаконичного стиля.

Дом Richmond, представляющий собой дуплекс на две семьи, будто перенесен из одноименного предместья Лондона, где селились богатые англичане. Проект Richmond позволяет легко трансформировать пространство дома, объединяя его в единое целое либо выделяя две автономные секции.

Образ коттеджа Ascot – самого компактного дома – найден в очаровательном одноименном городке. Здесь ежегодно проходят королевские скачки, на которых, согласно этикету, дамы надевают фантазийные шляпки, а джентльмены – цилиндры. Отличительными особенностями дома являются двусветная гостиная с камином и большая летняя терраса, на которой необычайно удобно устраивать традиционный английский five o’clock.

Журнал "Загородное обозрение" № 05 май 2014

Новости по теме