«Ламбери» год спустя

3 Сентября 2015

В прошлом году в рамках проекта «Тест-дизайн» мы с Сеней Веревкиным побывали в коттеджном поселке «Ламбери» («Пригород», август 2014), чтобы посмотреть, что получается у застройщиков на деле, насколько поселок соответствует характеристикам, заявленным в начале продаж. В этот раз компанию нам составил Павел Мусс (магистр ландшафтной архитектуры, директор фирмы «Принцип NOVO»). Уже началось строительство второй очереди, и мы хотели узнать, что изменилось за год и насколько успешно развивается проект.

«Ламбери» еще в прошлом году оставил приятное впечатление — прежде всего цельностью проекта, идеи, выдержанным стилем и вниманием к инфраструктуре. Сегодня практически все коммуникации проложены, поселок приобретает законченный вид, хотя активное строительство еще идет. Готов пруд, где уже резвятся мальки карпов и карасей, так что скоро можно будет посидеть вечерком на берегу с удочкой. К зиме застройщики обещают привести в порядок дороги и в основном завершить вторую очередь домовладений. Конечно, есть и недостатки. Об этом мы и поговорили с нашими экспертами.

Подводим итоги. Плюсы

Павел Мусс:

— Удачное расположение, недалеко от города. В ближайших окрестностях есть практически все необходимая инфраструктура, к тому же рядом строится собственная общественная зона. Видно желание застройщика потратить деньги с пользой и сделать как можно больше для будущих домовладельцев. Я бы не сказал, что архитектура полностью соответствует английскому стилю, но, несомненно, красный кирпич, форма крыш, газоны создает определенное впечатление и формируют четкий образ поселка. Планировка общественной территории традиционна. Если все работы будут выполнены согласно первоначальным замыслам, получится очень хороший, удобный для жизни поселок.

Сеня Веревкин:

— За год многое, конечно, изменилось. Коммуникации проложены и надеюсь, больше глобальных ландшафтных изменений не будет. Наоборот, появится завершенность в проекте, когда приведут в порядок дороги. Пруд получился удачным, видно, что за ним следят. Может и правда рыбу скоро ловить можно будет. Но работы еще очень много.

Минусы и предложения

Павел Мусс:

— Потенциал есть, желание инвестора сделать оригинальный, штучный проект — тоже, но мелких недочетов хватает. Не всегда удачно сочетаются материалы, например, при отделке дорожек.  Не везде хороша планировка самих дорожек. Некоторые ландшафтные элементы приходится просто обходить на пути от стоянки машины к дому. Газоны, конечно еще совсем не английские, но я всегда говорю своим заказчикам, что не надо экономить на системах автополива. Это существенно снижает затраты на текущее обслуживание и помогает поддерживать качество газонов в хорошем состоянии, даже когда у дома еще нет хозяина. И общее впечатление будет намного лучше.

Сеня Веревкин:

— Предложений много. Прежде всего, хотелось бы исправить некоторые явно заметные недочеты. Возьмем, например, старые деревья, которые удалось сохранить при постройке домов. Они пока в неплохом состоянии, но уже видно, что им тяжело. Необходимы постоянный уход и консультации специалистов. Иначе к моменту продажи дома покупателю придется их убирать и высаживать новые. Мелочей, конечно, много, все — устранимые, и кое-что можно было бы убрать уже сейчас.

Игорь Гришин

К сведению

Коттеджный поселок «Ламбери. Предместье Северной столицы» расположен на 17,5 Га во Всеволожском районе всего в 6 км от Санкт-Петербурга. Коллекция из 43 особняков выполнена в едином архитектурном стиле по мотивам классической британской архитектуры. Инфраструктура поселка включает общественно-деловой центр, в котором будут размещены: частная школа, офисные помещения и SPA-комплекс. К продаже предлагаются дома от 235 до 750 кв. м. различных базовых планировок в зависимости от состава семьи и личного вкуса владельца. Стоимость дома 255 кв. м с участком 15 соток составляет примерно 30 млн. рублей.