Клубный формат коттеджных поселков

16 Марта 2018

На рынке загородной недвижимости Ленинградской области таких проектов немного, так как их реализация в условиях общего снижения спроса сегодня несет дополнительные риски для девелоперов. «Предложение новых клубных коттеджных поселков на рынке ограничено: девелоперы не слишком заинтересованы в данном формате в связи с высокими рисками. Загородная недвижимость такого формата редко используется для постоянного проживания, влечет за собой дополнительные расходы и является не всегда выгодной формой собственности», — отмечает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Петербурге.

Высший класс
По данным Colliers International, в Ленобласти за 2017 год было выведено около 30 коттеджей клубного формата, которые в основном предлагаются  окупателям без обязательного подряда. В 2018 году ожидается завершение строительства домовладений в ряде клубных коттеджных поселков высокого класса. Основная характеристика клубного поселка — небольшое количество домовладений, обычно около 20. «В высокой ценовой категории такой формат нравится клиента. Они комфортно чувствуют себя в небольшом поселке, где все соседи знакомы друг с другом, при необходимости быстро договариваться и принимать решения по управлению проектом. Поскольку в подобных поселках небольшой разброс цен на дома, это значит, что все жители будут примерно одного социального статуса и уровня доходов», — говорит Александра Давыдова, архитектор семейной компании «ОД–Фамилия». Клубный формат поселков влечет за собой большие расходы на эксплуатацию. «Как правило, такой продукт нецелесообразен в масс–маркете и позиционируется преимущественно в высоком сегменте. Локации таких проектов зачастую выдающиеся и отличаются видовыми характеристиками, а также наличием береговой линии или живописного леса, единой архитектурной концепцией, развитой инфраструктурой, закрытой территорией», — указывает Елизавета Конвей. По словам Александра Чешева, директора по продажам компании «ПетроСтиль», стоимость такого дома может варьироваться от 40 до 100 млн рублей в зависимости от площади дома, участка и других особенностей. «Проживание обычно включает в себя не только традиционную охрану и уборку, но гораздо больше услуг, например пользование спортивным залом, бассейном, автомойкой. Поэтому содержание дома здесь вполне может составить до 100 тыс. рублей в месяц», — добавляет Александр Чешев. «Проекты высокой ценовой категории, как правило, небольшие. Это делается не из стремления создавать клубные проекты, а из понимания, что большое количество домов сегодня просто не продать. Сегодня продажа одного дома в полгода для проектов высокой ценовой категории считается довольно высоким темпом продаж», — утверждает Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский». По данным его бюро, сегодня в продаже находятся 20 микропоселков, которые рассчитаны на 4–10 домовладений. Еще 33 проекта рассчитаны на 11–20 домовладений, и 32 поселка — на 21–30 домовладений.

Закрытая инфраструктура
Чаще всего клубный формат предполагает наличие специальной инфраструктуры, закрытой от внешних посетителей. Например, коттеджный поселок «Ламбери» построен в стиле классической британской архитектуры. «Своих покупателей мы видим как любителей британского стиля, английской архитектуры, литературы. Мы устраиваем для жителей и гостей «Ламбери» праздники «английских традиций». Жить в поселке, где жизнь наполнена подобными событиями, куда интересней. 1 сентября у нас откроется еще и английская школа», — говорит Алексей Потапов, генеральный директор «Ламбери». «Клубный формат проживания самый комфортный. Подбираются люди с общими интересами, таким соседям проще общаться и поддерживать комфортную среду. Позиционировать, продвигать, а при правильно выбранной стратегии и продавать такие поселки значительно легче», — уверяет Алексей Потапов. Наряду с неожиданными архитектурными решениями в маленьких поселках могут внедряться инновационные технологии. Так, в шале-парк Superbia используются тепловые насосы, а также системы солнечных батарей, которые позволяют отапливать дома без использования электричества — только за счет природного тепла.

Дополнительный спрос
Эксперты не исключают увеличение спроса на клубные коттеджные поселки благодаря «фактору «Газпрома». «Планы по строительству штаб–квартиры «Газпрома» привели к освоению Приморского района, где начали активно появляться новые проекты. Однако надо понимать, что если проживание по соседству с коллегами в городе многие могут воспринимать положительно, то за городом, где сама среда располагает к более тесному общению, видеть свое руководство и подчиненных в качестве соседей готовы далеко не все. Поэтому, чтобы заполнить поселок целиком сотрудниками одной компании, нужны совпадающие интересы нескольких «топов» в отношении проживания», — считает Елизавета Конвей. «Разумеется, переезд сотрудников компании каким–то образом повлияет на рынок жилья, однако он будет растянут во времени (1–5 лет) и рассеян по сегментам недвижимости. Поэтому фиксировать изменения будет сложно. По моему мнению, ожидания рынка слегка преувеличены», — добавляет Катерина Соболева, управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group.