Европейский образ жизни в России невозможен из-за особого менталитета. Правда это или нет?

14 Марта 2016

Аналитики утверждают, что состоятельные россияне больше не ищут заграничную недвижимость для отдыха. В 2015 году спрос распределялся между объектами для извлечения дохода от аренды и объектами-вложениями, дающими право получения вида на жительство или гражданства, — прежде всего в стабильных европейских странах. Означает ли это, что планы по переезду за границу актуализировались? Алексей Потапов, руководитель проекта элитного коттеджного поселка «Ламбери», уверен: нет. Верхний middle class по-прежнему строит свою жизнь в России, но по европейским стандартам.

***

Если понимать под европейским стилем жизни красивые, благоустроенные предместья, жизнь по одинаковым для всех правилам, — это у нас есть. Или будет.
***
Кризис, безусловно, изменил экономику проектов загородной застройки. Но сокращать инфраструктуру вопреки обещаниям — плохой способ ведения бизнеса.
***
Поэтому и сегодня все заявленные на старте «Ламбери» объекты инфраструктуры строятся.
***
Этими объектами будут пользоваться жители ближайших коттеджных и малоэтажных проектов. Данная инфраструктура уже сейчас повысила статус территории, послужила созданию ей репутации развивающегося в европейском ключе предместья.
***
В школе построены два этажа. Начаты работы по строительству оздоровительного центра. В нем будет бассейн, поле для мини-футбола, гимнастические и тренажерные залы, ресторан.
***
Да, ситуация усложнилась, очевидно, увеличится срок окупаемости. Но с самого начала мы понимали, что вложения в строительство школы и оздоровительного центра — это «длинные деньги».
***
Согласованы съезд и подъездная дорога к поселку «Ламбери» с шоссе Юкки — Кузьмолово. Теперь у нас есть возможность разделить маршруты легкового и грузового транспорта, чтобы тяжелая техника не курсировала мимо готовых домов.
***
Чем мы отличаемся от европейцев, так это верой обещаниям. В кризис они и впрямь недорого стоят: «Где я, а где завтра?» Сегодняшнему покупателю важно получить максимально готовый для жизни продукт. Но с возможностью некоторых изменений.
***
Первый вопрос, который задают клиенты, не о скидке или рассрочке, а «Когда все будет готово?». Асфальтирование дороги закончим уже весной. Помех больше нет — все коммуникации проложены.
***
Сегодня в поселке в разной степени готовности 23 особняка, часть строятся на средства девелопера. Проекты позволяют легко пристроить дополнительные помещения — зимний сад или кабинет, а также перепланировать пространство внутри.
***
В «Ламбери» все коммуникации, включая магистральный газ и водоснабжение, — городские.
***
На территории поселка устроен пруд с рыбами и водными растениями. По берегам и вдоль дороги высажены деревья и кустарники.
***
Когда говорят о нашем особом менталитете, часто имеют в виду нелюбовь к правилам, желание создать для себя исключительные условия, тогда как европейский стиль жизни — это императив взаимного уважения.
***
И я вижу, что принцип «свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого», жителям «Ламбери» подходит в полной мере. Они проявляют готовность договариваться, уважать интересы соседей. Уже видно, что в «Ламбери» складывается клуб по интересам, дружное сообщество единомышленников.
***
Уезжать в Европу насовсем? Наши покупатели принадлежат к upper middle class, верхушке среднего класса. Они видят свое будущее здесь, в своей стране. Пример бывших владельцев крупных компаний, сменивших страну и род занятий (на небольшой винный бутик в Лондоне), мало кого вдохновляет.
***
Люди создали и успешно развили свое дело в России. Отказываться от обязательств, бросать бизнес или размениваться на мелочи для большинства неприемлемо.
***
Есть еще очень важный мотив — сделать что-то хорошее дома: красивое поселение, где приятно жить, растить детей.
***
Дети тоже мотивируют к переезду в европейский пригород: семье с 3–4 детьми вариант «квартира плюс дача» не подходит, нужен большой дом для постоянного проживания. Рядом с городом. И с качественными социальными объектами вокруг.
***
Доходы упали и у владельцев, и у топ-менеджеров бизнеса. Однако сокращение коснулось прежде всего инвестиций, накоплений.
***
На обустройство частной жизни усилий тратится больше. Но состоятельные россияне сохраняют привычное качество жизни: театры, концерты, курорты. И если в планах была покупка загородного дома, дом покупают.
***
Эти доводы и свели в одной точке наш проект и покупателей домов в «Ламбери». Мы хотели, чтобы из окон гостиных открывались виды на красивые дома в британском стиле, английские лужайки и живописные берега прудов.
***
Архитектурный стиль задает планку и в других аспектах. Наш подход к юридической прозрачности сделок с домами — европейский.

Новости по теме