Элитное жилье в ближайшем пригороде

16 Июля 2015

Сегмент элитного домостроения на загородном рынке вопреки всем кризисным явлениям развивается устойчиво.

Пример тому — успешное строительство коттеджного поселка «Ламбери». О реализации этого проекта рассказал наш гость — коммерческий директор ЗАО «Электронмаш» и генеральный директор ООО «Ламбери» Алексей Николаевич Потапов.

— Алексей Николаевич, расскажите, пожалуйста, когда и почему ЗАО «Электронмаш» развернуло активную деятельность на рынке загородного домостроения?

— Компания «Электронмаш» работает на совершенно другом рынке. Но у нее есть профессиональное строительное подразделение, занимающееся строительством заводов, бизнес-центров и т. п. Идея создания поселка «Ламбери» родилась давно, еще до кризиса 2008 года. На тот момент я и мои коллеги искали дома для себя. Из представленного на рынке ассортимента мы ничего не нашли, поэтому решили построить поселок самостоятельно, тем более что строительный департамент кампании на тот момент не был загружен работой.

— Теперь о проекте «Ламбери». Из каких соображений выбирали участок под застройку?
— Наш поселок ориентирован на обеспеченных людей. При существующем ритме жизни мы все чаще сталкиваемся с пот­ребностью полноценного отдыха на природе. В условиях мегаполиса эти условия труднодостижимы. По нашему представлению, поселок премиум-класса, предназначенный для постоянного проживания, должен располагаться недалеко от города, быть удобно связанным логистикой с центром, а инфраструктурные объекты должны быть в пешей доступности. Участок, выбранный для строительства поселка «Ламбери», показался нам уникальным по потребительским качествам. Расположен он в 6 км от КАД, удобно связан с северными районами города, при запуске Западного скоростного диаметра (ЗСД) поездка в центр города займет не более 30 минут.

— Какие объекты инфраструктуры находятся рядом с поселком? Какое там природное окружение?
— Находящийся в пяти километрах от поселка торговый комплекс «Мега Парнас» не позволит жителям чувствовать себя оторванным от благ цивилизации. Шоссе Корабсельки — Токсово, проходящее в 300 м от поселка, обеспечит комфортный круглогодичный подъезд. Конноспортивный клуб «Дерби», горнолыжный курорт «Охта-парк», теннисные корты в пос. Корабсельки, а еще леса и речка Охта — замечательные места для отдыха. Недалеко также живописные озера: Кавголовское и Хепоярви, считающееся одним из чистейших водоемов Ленинградской области. Жители поселка смогут наслаждаться спокойствием и природой всего в двух шагах от своего дома, поскольку в «Ламбери» выделен один гектар под общественно-прогулочную зону, где будут высажены большие деревья и оформлен пруд с водопадом.

— Сколько всего участков в «Ламбери»?
— На территории 17 га 43 домовладения с участками площадью до 40 соток.

— Чем продиктован выбор архитектурного стиля домов? Из каких материалов они строятся?
— Поселок спроектирован по мотивам английской архитектуры. Мы считаем, что данный стиль соответствует климатическим особенностям нашего региона и максимально точно передает культуру загородной жизни, которую мы хотим донести до наших клиентов. В своих проектах мы предусмотрели прихожие с гардеробными комнатами, большие и светлые гостиные с высокими потолками — для ощущения пространственной свободы — и с каминами. Предусмотрены кладовые для продуктов, помещения для сауны и хозяйский кабинет. В поселке используется шесть базовых типовых проектов разной планировки площадью от 250 до 650 кв. м. Особняки, в зависимости от проекта, построены из кирпича и стенового камня с наружной отделкой кирпичом и декоративными фасадными элементами. В качестве кровельного материала используем канадскую трехслойную черепицу, обеспечивая исключительную гидроизоляцию кровли. Для облицовки используется бельгийский и эстонский кирпич, поскольку, кроме технических характеристик, имеет значение цвет. Окна выбраны немецкой компании, причем металлопластик тонирован под дуб, так что создается впечатление деревянных конструкций. В целом мы отдаем предпочтение натуральным материалам, которые, помимо прочих преимуществ, красиво стареют, с этакой патиной времени.

— Каково инженерное обеспечение построек?
— Газ, вода, электричество разводятся по поселку централизованно. В домах устанавливаются индивидуальные газовые котлы Viessmann (Германия). Канализация локальная, с использованием необслуживаемого септика Topas (Финляндия). Рядом с поселком протекает река Охта, поэтому построить централизованные очистные сооружения было невозможно. В поселок будет заведен оптоволоконный кабель, позволяющий обеспечить всех домовладельцев Интернетом, телефоном и централизованной системой охраны.

— А в поселке будут какие-то объекты инфраструктуры?
— Мы строим в поселке центр оздоровительного отдыха с фитнесом, рестораном и спа-комплексом, обустраиваем пруды и парки, выполняем ландшафтные работы в прилегающих к поселку рекреационных зонах. На соседнем участке строим административное здание, в котором планируем разместить частную школу. Наша задача — создать вокруг поселка «Ламбери» инфраструктуру шаговой доступности.

— Какова степень готовности поселка на сегодняшний день? Когда планируется сдача поселка в эксплуатацию?
— Завершается вторая очередь строительства, состоящая из 10 домов. Сейчас прокладываются коммуникации: газ, вода, электричество. Летом мы приступим к асфальтированию дорог. Завершить строительство планируем в IV квартале 2016 года.

— Как будет эксплуатироваться поселок?
— Мы предлагаем свою управляющую компанию, у которой немалый опыт обслуживания нашего завода, бизнес-центра, ряда инфраструктурных объектов. Это позволит контролировать качество услуг, быть у руля.

— Предоставляете ли вы клиентам рассрочки, скидки, льготы, ипотечные кредиты?
— В поселке «Ламбери» не предусмотрена продажа участков без подряда — мы продаем готовые домовладения. У компании есть утвержденный план финансирования строительства объекта, который позволяет нам вести работы строго по графику, вне зависимости от плана поступлений денежных средств от продажи домов, а это значит, что объекты гарантированно будут построены в срок. Поскольку покупатели домовладений всегда заинтересованы в росте стоимости своих активов, мы предлагаем гибкую систему оплаты и скидок при вхождении в проект на ранней стадии.

— Планируете ли вы продолжить работу на загородном рынке?
— В нашем земельном банке на сегодняшний день 15 га прилегающих к «Ламбери» территорий, и мы планируем развивать их как респектабельное предместье Северной столицы, не только строя дома, но и создавая инфраструктурные объекты, формируя таким образом среду обитания.

Новости по теме