Дом с английским характером

27 Мая 2015

Сегодня рынок элитной недвижимости  щедр на самые нетривиальные и яркие  предложения. Застройщики все чаще уходят от нейтральных усредненных проектов, стремясь создать продукт, ориентированный на конкретные потребности целевой группы.

Что сами застройщики вкладывают в понятие «элитный поселок», и за что готовы платить клиенты в эпоху кризиса, журналу «На Невском» рассказал генеральный директор ООО «Ламбери», коммерческий директор ЗАО «Электронмаш» (застройщик коттеджного поселка «Ламбери») Алексей Потапов.

— Рынок элитной недвижимости Петербурга весьма насыщен. Что необходимо заложить в проект, чтобы он был востребован?

Сегодня понятие «элитарность» выходит далеко за пределы финансовых рамок. Элитный коттеджный поселок  уже не просто удачная  точка на карте, не просто качественно построенные дома и продуманная инфраструктура. Это в первую очередь среда обитания, территория, объединяющая людей, схожих по своему социальному статусу, вкусам, жизненной философии… Это среда единомышленников, если хотите. Однако такая среда не может быть нейтральной, она непременно должна иметь лицо. Вот почему одним из наиболее значимых конкурентных преимуществ Ламбери, на мой взгляд, является  уникальная архитектурная концепция. Эстетика английского предместья, реплики великих архитектурных стилей Англии – все это создает атмосферу, наделяет поселок духом, настроением.

Разумеется, мы не пытались создать аутентичные постройки. Тем не менее, Ламбери вобрал в себя самые яркие, очаровательные и узнаваемые черты классического английского предместья. Получилось некое идеализированное представление российских архитекторов о старой доброй Англии. Мы также постарались развить эту тему в ландшафтном дизайне. Более того, чтобы эстетика поселка не была нарушена в дальнейшем,  мы приняли решение внести в  договор о продаже пункт, запрещающий возведение на территории участков капитальных строений без их предварительного согласования с главным архитектором проекта.

Насколько для успеха важна вариативность предложения?

Действительно, возможность выбирать только необходимые опции, не переплачивая за ненужные атрибуты элитного жилья, крайне важна. Я бы даже сказал – принципиальна. Тем более в эпоху кризиса, когда деньги тратятся с умом. В этом свете мы, к примеру, используем сразу шесть базовых проектов с разнообразными планировками, (площадью от 250 до 650 м2), которые могут меняться согласно пожеланиям клиента.  Коттеджи, в зависимости от типа, выполняются из кирпича или стенового камня.  Кроме того, домовладельцы смогут выбрать особняк с собственным гаражом на два автомобиля, или ограничиться местом на паркинге (крытые паркинги также возводятся по единому проекту). Варьируется и площадь самих земельных участков - от 15 до 35 соток. Таким образом, клиент может выбрать тот вариант, который наилучшим образом подходит именно ему.

Многие проекты предусматривают возведение на территории спа-центров, ресторанов и центров досуга. Это действительно повышает лояльность клиентов?

Безусловно, однако в данный момент есть выгодные альтернативы. Так, в шаговой доступности от Ламбери мы строим частную школу и фитнес-комплекс с бассейном. В дальнейшем это позволит жителям пользоваться данными объектами инфраструктуры, но при этом освободит их бюджет от дополнительных расходов на содержание.

На данный момент строительная готовность Ламбери —  50 процентов. Успеете ли вы закончить все работы в срок, ведь сдача намечена на 2016 год?

В Ламбери построено уже 14 домов, 7 находятся в процессе реализации. Всего же   мы намерены возвести 43 домовладения. Что касается коммуникаций, то завершение работ по прокладке газа и воды намечено на апрель,  а подключение электроснабжения, согласно договору с «ЛОЭСК», намечено на ближайшую осень. Единственный нюанс – канализация. Поскольку сливать отходы в Охту нельзя, мы используем локальный финский септик Topas. Но и здесь все будет на высшем уровне. Работы длятся уже два сезона, и мы прилагаем все силы к тому, чтобы закончить их в срок.