Архитектурные проекты дорогих домов.

6 Апреля 2018

"Когда мы начинали работу над проектом «Ламбери», провели масштабное исследование: опросили более 400 человек, какой архитектурный стиль им нравится. Большинство (46%) ответили, что «классика». Классические варианты тоже бывают разными, а мы искали необычные решения. И нашли — выбрали для нашего проекта английскую классику. Когда строишь улицу из таких домов, возникает впечатление единого архитектурного ансамбля, дома вплетаются в ткань улиц, перетекают в парки, пруды, гармонично сливаются с пейзажем. Все вместе вырисовывается в красивую пастораль английских пригородов. Возможно, кто то сочтет такие «изыски» излишними, но на самом деле это экономически обосновано: дома в архитектурных ансамблях более ликвидны и с годами только прибавляют в цене.

Проект поселка «Ламбери» выполнили российские архитекторы. Мы пытались привлечь к разработке англичан, однако они не очень хорошо знают наши климатические реалии, в результате нам было бы сложно сделать привязку проекта на местности", - Алексей Николаевич Потапов.

При знакомстве с проектами домов, участвующими в международных архитектурных премиях, создается обманчивое впечатление, что частное загородное домостроение Петербурга и Ленобласти развивается вразрез с мировой модой и актуальными трендами. Для этого есть вполне понятная причина: в архитектурных конкурсах побеждают яркие, иногда шокирующие проекты домов, чаще всего совершенно не типичные для данного региона. Это аналог высокой моды, haute couture.

Частный заказчик элитного дома скорее предпочитает категорию prêt-à-porter, не переходя разумной грани, поскольку дом прежде всего должен быть удобным.

На авторских проектах, которые заказывают смелые клиенты (часто это не единственный их дом), обкатываются идеи и материалы, которые вскоре или через годы приходят в обычное строительство и проектирование коттеджей.

При этом дома радикальной архитектуры могут быть вполне уютными внутри, как, например, состоящая из острых углов вилла «18.36.54» Даниэля Либескинда, снаружи обшитая окрашенной в бронзовый цвет полированной нержавеющей сталью, а внутри — теплого тона темным дубом.

В петербургских коттеджных поселках самые необычные постройки — общественные объекты. В поселке «Медовое» яркой доминантой стал клубный дом Waves по проекту Гаэтано Пеше.

Редкость радикальной архитектуры объясняется не столько сдержанным и консервативным петербургским менталитетом, сколько тем, что дорогие дома строят состоявшиеся люди среднего и старшего возраста. Они выросли на примерах иной архитектуры, заметно отличной от представленной сейчас на конкурсах и премиях.

И сдержанные, проверенные проекты домов же популярны у состоятельных европейцев, как у россиян. Однако облик малоэтажных европейских и петербургских пригородов, если это не коттеджные поселки, застроенные по единой концепции, разный. Генеральный директор компании «Ламбери» Алексей Потапов считает, что «в Европе, как правило, для застройки выбирается несколько типовых проектов домов, поэтому все органично, в одном стиле, вплоть до цвета маргариток на балконе. А у нас в России каждый строит свое. Отсюда ощущение хаоса и отсутствия гармонии».

Разница в столицах.

Заказчики элитных домов прекрасно осведомлены о современных технологиях и мировых архитектурных тенденциях. Всегда есть люди, которые рискуют и выбирают смелые архитектурные проекты для своих домов. Но подавляющее большинство предпочитает коттеджи в спокойном стиле, не пытаясь поразить окружающих. Поэтому наиболее распространены сдержанные усредненные решения.

По мнению Алексея Сколдинова, разница между московской и петербургской архитектурой частных домов минимальна. «В Москве больше ярких неординарных проектов, которые сложно приписать какому-то стилю. Там есть люди, которые делают узнаваемые вещи. В Петербурге таких ярких построек немного, больше европейской спокойной архитектуры. Конечно, есть мастера, которые имеют собственное лицо, и их проекты абсолютно узнаваемы, но в общем выдерживается ровная линия».

Московские дома отличаются большей площадью и этажностью, значительно больше и высота потолков. В целом они значительно дороже, чем петербургские. Иногда финансовые возможности заказчика идут на пользу архитектуре, иногда нет. Например, если участок относительно скромных размеров, то разместить на нем большой дом и несколько дополнительных построек красиво и с удобством не получится.

По мнению петербургских элитных домостроителей, местные заказчики привыкли к более разреженной застройке, чем в Москве. И крайне внимательны к соответствию архитектурного проекта дома его окружению, будь то сосны Карельского перешейка или дворцовые предместья.