«Архитекторам пришлось потрудиться, чтобы адаптировать английский стиль под российскую реальность»

12 Ноября 2013

С Алексеем Потаповым, коммерческим директором компании «Электронмаш» беседовал Дмитрий Синочкин

К дебютам на загородном рынке мы относимся настороженно. И так кризис перепроизводства, а тут еще новички со своими идеями. (По интонации - практически – «понаехали тут».) Так вот оттого и приходят на рынок непрофессионалы, что не нашли на нем нужного продукта! Они появляются не только с идеями, но и с четким представлением о неудовлетворенном спросе. Похоже, проект «Ламбери» - именно такая история. Насколько успешным будет дебют – увидим уже в ближайшие месяцы.

- Как возникла идея поселка «Ламбери»?

Я давно подбирал дом для своей семьи, чтобы жить в нем постоянно. Смотрел поселки, расположенные в северном направлении. Критерии, по которым выбирал - удобное сообщение с городом, единая архитектурная концепция, наличие инженерных коммуникаций, собственная служба охраны и эксплуатации. Кроме того, комфортное проживание требует наличия инфраструктуры: рядом должны располагаться фитнес-клуб, детский досуговый центр, паб. В общем, требования вполне нормальные, но подобрать под них что-то из того, что было на рынке в 2009 году, оказалось делом не простым. Скептики скажут, требования завышены, что паб или фитнес-клуб в рамках коттеджного поселка никогда себя не окупят. Наверное, это справедливо, но только на данном этапе. И возникает вопрос: а что делать потом, после стройки, если все это не заложить в проект? Куда ходить пить кофе? Где плавать и заниматься спортом? Сегодня запущено много загородных проектов, в которых эти опции не учтены. И через несколько лет объекты загородной инфраструктуры будут приносить хороший доход.

- Вы хотели уехать из города?

- Да, но при этом вести активный образ жизни и каждое утро вовремя добираться на работу. Впрочем, были и другие причины. Нужно было срочно "загрузить" строительное подразделение нашей компании. Дело в том, что все производственные и офисные здания для своей профессиональной деятельности мы строим сами. В общей сложности мы построили и реконструировали "под ключ" более 15 тысяч квадратных метров. В компании сложился компетентный строительный департамент, которому требовался новый фронт работ. Мы купили у собственников хороший участок земли рядом с деревней Энколово. Он расположен в 6 км от КАД, удобно связан с северными районами, при запуске Западного скоростного диаметра поездка в центр займет не более 30 минут. В трехстах метрах проходит шоссе Корабсельки-Токсово. В 2011 году наши юристы зарегистрировали на этой территории Дачное некоммерческое партнерство. До конца года должны принять генплан, участку будет присвоен статус "Земли населенных пунктов".

- Ваш дом тоже там строится?

- Да, конечно.

- И кто будет в соседях?

- Поселок Ламбери строится по мотивам классической английской архитектуры, соответственно и покупатель наш интеллигентен, в меру консервативен, обеспечен. Как правило, это владельцы собственного бизнеса, топ-менеджеры корпораций. Люди, которые много поездили по миру и у которых уже сложилось собственное представление и качественном жилье. В общем, верхние слои среднего класса.

- Но по цене дома в вашем проекте, скорее, относятся к премиальной категории, а никак не к средней.

- Важно понимать, что формирует стоимость дома в премиальном классе. Наш проект предполагает комплексное развитие территории. Здесь предусмотрено строительство инфраструктурных объектов, способных обеспечить жителям высокий уровень комфорта в шаговой доступности. Именно это и делает наше предложение уникальным. Покупатель не только приобретает дом, он приобретает "образ жизни". Соответственно и стоит такое жилье адекватно своему классу. Когда цена адекватна, люди видят, из чего она сложилась, видят эти материалы, смотрят спецификацию. Наш клиент умеет считать деньги…

- Ваши проекты с красивыми английскими названиями Chelsea, Richmond, Ascot пользуются спросом?

- Культура домостроения в Великобритании складывалась веками. В России она тоже существовала, потом, с революцией, потерялась, растворившись в коммуналках. Сейчас появилась возможность использовать этот опыт. Мы провели исследования, собирали фокус-группы, чтобы определить, что нравится клиентам. Опрашивали людей… Нашим архитекторам пришлось потрудиться, чтобы адаптировать английский стиль под российскую реальность. Дело в том, что планировки английских домов, а планировкам в проекте мы уделили особое внимание, сильно отличаются от тех, которые предпочитают наши сограждане. В своих проектах мы предусмотрели прихожие с гардеробными комнатами, большие, светлые гостиные с каминами и высокими потолками для ощущения свободы пространства. Возможны кладовые для продуктов, помещения для сауны, хозяйский кабинет. Но это только наши рекомендации, не более того. Безусловно, внутренние планировки дома можно менять, подстраивать под себя и свои предпочтения.

- В дорогом сегменте спрос обычно активизируется ближе к завершению проекта. Некоторые девелоперы предпочитают продавать готовые дома…

- И этим убивают напрочь инвестиционную составляющую. Дома премиального класса покупают люди, которые разбираются в экономике проекта и финансовых потоках. Дадим им возможность, самим решать на какой стадии входить в проект. Хотя есть еще один момент – люди не могут или не хотят переезжать за город, пока там не сложилась инфраструктура. Людям нужно время, чтобы присмотреться к проектам. Инфраструктура отстает, хотя уже сегодня она востребована. Эта тема пока двигается слабо, но в этой сфере тоже формируется отложенный спрос. Дом- это серьезный актив, человек должен быть уверен, что его стоимость будет расти. Мы считаем, что сегодня на загородном рынке нужно формировать спрос на недвижимость совершенно другой идеологии: единая архитектурная концепция должна сочетаться с развитием инфраструктурных проектов на прилегающей территории. При этом весь проект должен укладываться в реальные и понятные сроки. К сожалению, немногие девелоперы сегодня это могут предложить - в инфраструктуру вкладываются "длинные деньги". Обратите внимание на треугольник Энколово – Сярьги – Кузьмолово. В ближайшие три года здесь появится около семисот новых домовладений. И всем этим, заметьте, состоятельным жителям нужны будут детские сады и школы, спортзалы и бассейны. Поэтому мы вкладываемся в инфраструктуру на первоначальной стадии. На первое место я бы поставил здание под частную школу и медицинский центр. Это будут сетевые проекты. В городе есть сетевые частные школы и медицинские клиники, которые рассматривают варианты выхода в пригород. При этом затраты на содержание инфраструктуры не надо переносить на жителей поселка. Она окупится.

- Рядом с особняками у вас запланировано и здание с апартаментами. Кто их будет приобретать и как все это будет организовано?

- Я не сомневаюсь, что этот формат тоже будет востребован. У нас не во всех коттеджах предусмотрены помещения для обслуживающего персонала. Есть люди, которые могут арендовать или купить помещения для сотрудников. В любом случае это будет жилье комфорт-класса, в хорошем месте. Полноценные квартиры в малоэтажном доме.

- Сейчас у многих девелоперов в ближнем пригороде возникают проблемы из-за соседства с многоэтажками. У вас такие риски есть?

- Рядом с нами невозможно построить что-то масштабное, какие-то многоэтажки. Мы это тщательно отслеживаем, потому что этот вопрос часто задают наши клиенты, которые посмотрели Юкки, пригороды Всеволожска… С одной стороны к нашей территории примыкает «Охтинский парк» с коттеджами, с другой – лесопарковая зона. Другие соседние участки нам также известны, неожиданности исключены.

- Почему часть проектов с дорогими домами продается успешно, а в других сделок нет или почти нет?

- Знаете, это как с ресторанами - в одни нужно записываться за неделю, а в других только ветер по залам гуляет. Важны нюансы: правильное место, профессионально составленное меню, квалифицированный и радушный персонал, но главное, чтобы шеф-повар в свою работу душу вкладывал... Так же и здесь. Коттеджный поселок - это сложный и сбалансированный проект, сочетание множества факторов. Но прежде всего нужно делать все как для себя, тогда и люди вам поверят.

- Аналитики говорят о стагнации рынка…

- Экономика страны действительно находится в стагнации, но к премиальному рынку жилья это относится в меньшей степени. Наоборот, люди ищут стабильности, им нужны устойчивые ценности. Некоторые находят их, обзаведясь собственным домом. В этот сезон мы продали три дома, два находятся в стадии подписания контрактов.

- То есть национальные особенности инвестиционного климата вас не смущают?

- Разруха, как говорил классик, прежде всего в головах. Мы стали значительно больше ездить по миру и обращать внимание на то, как устроена жизнь за рубежом. Наверное, многие ловили себя на мысли: почему у нас по-другому? Мне кажется, что начинать нужно с себя - со своей парадной, со своего дома, улицы. Важно понимать, что кроме нас самих никто этого не сделает. Мы начинаем с «Ламбери»…

К сведению Алексею Потапову 46 лет. Он закончил Северо-Западный политехнический университет по специальности «энергоснабжение промышленных предприятий». В 1999 году стал соучредителем компании «Электронмаш». Женат, двое детей - мальчик и еще мальчик. Старший закончил в прошлом году университет "Queen Mary" в Лондоне, младший учится в 5 классе. Основное увлечение - английская архитектура и книги, книги, книги К сведению «Электронмаш» разрабатывает и предоставляет заказчикам системные решения в области электроснабжения и автоматизации производства. Оборот фирмы за 2012 год составил 3 млрд рублей. В структуре компании есть строительное подразделение. «Ламбери» - первый коттеджный проект компании, в дальнейшем «Электронмаш» планирует выделить строительство в отдельный бизнес. К сведению В «Ламбери» на 14 га разместятся 56 домовладений стоимостью от 25 до 55 млн рублей. На отдельном соседнем участке в 3,5 га запланирована обширная инфраструктура, доступная и сторонним посетителям: бутик-отель на 40 номеров со spa-комплексом и рестораном, два офисных здания по 1500 «квадратов», двух-трехэтажные дома на 30 апартаментов площадью от 48 до 60 кв.м, начальная школа и детский сад (частные), фитнес-центр с бассейном, теннисный корт и детский досуговый центр.

Журнал Пригород. № 10 октябрь 2013