Элитные дачные дома: история и современность

Элитные дачные дома: история и современность

Слово «дача» настолько прочно вошло в лексикон петербуржцев, что сегодня мало кто помнит о его корнях. В середине XX века под владением дачей подразумевалось иметь свои шесть соток с небольшим фанерным домиком — и это было пределом мечтаний для большинства советских граждан. А ведь первые дачи в корне отличались от подобного представления!

Небольшой экскурс в историю дачного домостроения

Хотите увидеть какими были первые дачи? Для этого сегодня вам не потребуется даже выезжать за город. Многие особняки набережной Фонтанки, находящиеся со стороны пл. Восстания, — образец загородных усадеб аристократии XVIII века. Именно в Петровскую эпоху появились первые дачи.

Этимология этого слова происходит от слова «дать». Пётр I даровал — давал — эти загородные имения с усадьбами своим приближённым, которые как-то себя проявили на государственном поприще. Так что изначально дачи были привилегией исключительно аристократического класса и относились к элитному сегменту недвижимости.

И только к концу XIX началу XX веков позволить себе дачную жизнь смогли люди разного достатка. Именно в тот период начался настоящий дачный бум, когда половина петербуржцев — интеллигенция и богема, в том числе, — на всё лето уезжали жить за город. Правда, тогда под дачей уже стали подразумевать не собственную усадьбу-особняк, а в съемный дачный коттедж в пригороде Петербурга.

Современные дачные коттеджи

Традиция арендовать загородный дом на лето жива и по сей день. Но многие сегодня предпочитают купить дачу в коттеджном посёлке, расположенном в одном из пригородов Петербурга, и иметь возможность выезжать на природу с семьёй в любое время. А если посёлок, как например предместье «Ламбери», находится в непосредственной близости к КАД, то на такой даче можно и задержаться, возвращаясь туда после рабочих будней.

В нашей архитектурной коллекции домов представлен большой выбор проектов, которые вполне подойдут под загородные дачные коттеджи элитного класса. Все они объединены общим архитектурным стилем, характерным для предместий викторианской Англии, но при этом отличаются друг от друга чертами, придающими домам индивидуальность и выразительность.

Каждый проект обладает характерными для особняков английской знати особенностями: флигели, террасы, камины, зимние сады, объединенные и зонированные просторные пространства, двусветные помещения. Дополняют каждый дом привычные и необходимые современному состоятельному человеку опции: бассейны, SPA-комплексы, сауны, кабинеты, гаражи и прочее.

Готовые домовладения «Ламбери» полностью соответствуют статусу элитные дачные дома, возрождая традицию загородных усадеб, расположенных рядом с городскими границами, как особняки на Фонтанке!